日常のデジタル画像で徒然に気の向くまま綴るブログ。岐阜発。

娘が作ってくれたデザート。
これは初めて食べたけど、とても美味しかった。

気付かないうちにいろんな料理の本を見て勉強してたみたいで
最近はチョコチップクッキーを焼いてくれました。
まだまだ子どもだと思ってましたが、何でもできるようになってました。

上手にできるようになった記念に今日は制作過程を撮ってみました。
(新しく買ったレンズを室内で試したかったってのは内緒です。笑)

D3 + Voigtlander NOKTON 58mm F1.4 SL II


D3A_6581.jpgD3A_6586.jpg
材料 
・りんご(紅玉)2こ
・たまご 2こ
・砂糖 50グラム
・サラダ油 1/2カップ
・プレーンヨーグルト 1カップ
・薄力粉 100グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1

作り方
1.タルトの型にバターを塗る。オーブンを200度にあたためておく
2.りんごは皮をむいて芯をとり7~8ミリの厚さのくし形に切り1の型に並べておく。
3.たまごをボウルにときほぐし砂糖を加え、トローっとなるまでまぜあわせる。
  これにサラダ油を加えどろりと重い感じになるまでまぜてからヨーグルトも加える。
4.薄力粉とベーキングパウダーをまぜ合わせて高い位置から3にふるい入れボウルを片手で
  回しながら泡だて器でまぜる。
5.2に4を流し入れ200度のオーブンで35~40分焼く。
D3A_6591.jpgD3A_6594.jpg
D3A_6598.jpgD3A_6601.jpg

関連記事


















管理者にだけ表示を許可する


| HOME |

Design by mi104c.
Copyright © 2021 FREAK BEAT FREAK BLOG, All rights reserved.