日常のデジタル画像で徒然に気の向くまま綴るブログ。岐阜発。


豚ロースしゃぶしゃぶ用肉を生姜を入れて茹でる。氷で冷やす。
パスタを茹でる。
しめじは石づきを取りオリーブオイルで炒める。
塩胡椒で味を整える。
大根をおろして大葉を食べやすく切り
パスタと合わせる。
青じそハーブ&レモンドレッシングを少々。
ねり梅のをのせ、醤油を垂らして完成。 
簡単。激美味。

なんとなくのイメージと冷蔵庫の中身を照らし合わせて作った逸品。
これがさっぱりしてて激ウマでした。
ビールとワインでいただきました。


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またまたT先生に戴きました。
まる姫さんの焼き鯖寿司と旭屋さんの鯖寿司。

焼き鯖寿司は何度か戴いてますが
甘辛いタレが染み込んでいて鯖の味もよく本当に美味しい。
生姜と胡麻のアクセントは癖になります。

旭屋さんの生鯖寿司は初めて食べましたがこれもまた絶品でした!
酢飯がやさしい味で、噛むほどに味わい深く
醗酵食品だけにどこかヨーグルトとか乳酸菌飲料のような甘みを感じる味。
昆布や柑橘系の味も複合されて、口の中は美味いの大合唱でした。

息子はハーフサイズで1,800円もする栃生梅竹さんの極上鯖寿司を最初に食べて以来
贅沢な舌になっているのですが、これは美味しい!と一人で4切れペロリと食べてしまいました。
T先生、ありがとうございました!

鯖街道・朽木 栃生梅竹 極上鯖寿司

朽木鯖街道 生鯖寿司、焼き鯖寿司 まる姫

まる姫 生鯖寿司



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